Caipirao

Conoscete la Caipirinha, conoscete la sua variante più famosa, la Caipiroska, ma, forse, pochi di voi conoscono il Caipirao! Variante interessantissima del noto drink di origine brasiliana, in Italia deve ancora prendere piede, complice il fatto che alla Cachaça viene sostituita una bevanda portoghese: il Licor Beirao, un alcolico ottenuto da un mix segreto di erbe provenienti da tutto il globo (di più non è dato sapere, la casa di produzione si tiene ben stretti i dettagli della ricetta).
Rispetto alla Caipirinha ha un contenuto alcolico minore e, soprattutto, non prevede l’aggiunta di zucchero.
In Portogallo è conosciuto e speriamo che presto si diffonda anche in Italia.
CARATTERISTICHE
Più leggero rispetto alla Caipirinha, non prevede l’uso dello zucchero e ha un tenore alcolico più moderato.
COMPOSIZIONE E DOSAGGI
- 6 cl di Licor Beirao
- Mezzo lime
PREPARAZIONE
Preparate il cocktail in un bicchiere Old-fashioned.
Tagliate in quattro parti il mezzo lime (prima in due e poi di nuovo a metà per il senso della larghezza, in modo da ottenere quattro pezzetti simili a delle piccole piramidi).
Mettete il lime nel bicchiere, aggiungete un goccio di Beirao e schiacciate con il pestello: non esercitate troppa pressione, in modo da estrarre quando più succo possibile ma senza lacerare la buccia, che contiene componenti amare.
Aggiungete prima qualche cubetto di ghiaccio che avrete precedentemente rotto e, in ultimo, il Beirao.
Mescolate e servite senza guarnizione.